当前位置:首页
 >> 交通动态 >> 交通要闻
江苏春运:定制班线、联程售票、个性化服务……温暖你的回家路
发布日期:2017-01-09 浏览: 字号:【

        2017年春运将从1月13日启动,至2月21日结束,预计全省公路客运量将达1.03亿人次。

         为满足广大旅客出行需求,春运期间我省计划投入公路客运车辆3.5万多辆,包括道路客运班线运力、旅游包车运力、镇村公交等。通过手机APP软件,提供基于移动互联网的道路客运购票、退票、扫码进站一体化服务,实现运输客票无纸化服务。

         对团体订票10张以上的提供上门送票服务,同一方向超过30人乘车的提供送车上门服务。

        >>>互联网+购票便捷

        推行“江苏交通”微信公众号、“畅行江苏”和“巴士管家”手机APP售票,自助售票机售票,邮政、银行、超市、校园等代理网点售票等方式,切实方便旅客及时、就近购票,预计网络预售票占比将会由去年的20%上升至48%。通过手机APP软件,还提供基于移动互联网的道路客运购票、退票、扫码进站一体化服务,实现运输客票无纸化服务。

         对团体订票10张以上的提供上门送票服务,同一方向超过30人乘车的提供送车上门服务。

        >>>试点公铁联程售票

          今年春运,盐城、宝应、泗阳3个客运站率先试点公铁联程售票服务,为旅客提供公铁联程售票和出行路径规划选择,为高铁无法直接辐射到的区域旅客提供一站式公铁联程售票服务。预计2017年春运期间,开展试点的3个客运站公铁联程售票量将超过2400张。

        >>>继续开展客运班线定制服务

         省内部分长途班线试点开展定制服务,提供手机APP预订、在线服务等方式,为旅客提供道路客运个性化出行方案、电话或网络预约“门到门”接运、提前备车等侯、行李包裹拎取、协助乘客上下车、移动网络、手机充电等全程便利优质服务。

         春运期间,我省预计将推出184条“互联网+定制客运”班线服务,合客位28.3万多个,较去年春运期间39条和国庆期间77条定制班线增长迅速。

          >>>联程联运减少换乘

         公铁联程方面,为方便旅客联程出行,减少换乘,我省充分利用综合客运枢纽优势,在无锡、苏州、南通等地开通铁路客运站联运班线,预计最高投入客运车辆4095辆,合座位数近20万个。

          地空联程方面,我省各市积极开通发往周边主要机场的联运专线,开通了地空一体化出行、“空巴通”特色联运、候机楼地空联运、机场往返车站联运等客运服务,预计投入客运车辆186辆。

          >>>公交一卡通畅行江苏

           目前,我省交通“一卡通”在省内十多个全域开通,在省内宁镇扬、苏锡常、通盐泰、徐宿连淮毗邻市之间提供互惠,并与北京、上海、天津、山东、安徽、浙江等全国20多个省份、100多个城市实现交通“一卡通”互联互通。

           春运期间全省城市公交出行总量预计将达到6.93亿人次,较去年同期基本持平;预计交通“一卡通”异地刷卡将达17万余次。

          >>>服务有温度,出行更温暖

         我省交通运输部门协同团省委等部门组织志愿者在长途车站、公交站台、地铁站等交通枢纽,为旅客提供购票、取票、检票、乘车指引、安检协助、秩序维护等服务。

        与铁路相衔接的二级以上汽车客运站,24小时开放候车室并提供免费开水,做好食品和物资供应,让旅客候乘更舒心。

          对老、弱、病、残、幼等特殊乘客,我省汽车客运站提供重点帮扶等个性化服务,让客运站成为旅客“温馨之家”。

         发挥ETC系统联网优势,提高道路通行效率;高速公路服务区确保餐饮卫生合格、停车规范有序、加油安全放心,让驾车出行更顺心。

           >>>联合检查,出行心安

          交通运输部门将加强与公安交管等部门的合作,加大联合执法力度,提高客运站、配客点等旅客集散地和高速公路重要途径节点的巡查力度,严格查处客运违法、违规行为。联合开展包车客运市场专项整治,严厉打击并及时纠正非法营运及其他扰乱运输市场秩序的行为,保障乘客合法权益。

         进一步加强对客运站点的安全源头监管,开展客运站安全检查,查“三不进站、六不出站”规定的执行情况,查车辆安全例检制度落实情况,查车辆报班和车辆出站检查环节的把关情况。特别加强春运包车、加班管理,严格审核发放包车牌,落实安全责任制度,坚决杜绝春运期间包车安全隐患。

        督促企业加强对驾驶员的安全教育,严防车辆超速、超员、超载及疲劳驾驶,严禁高速公路上下客。严格落实国务院30号文件关于凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输的规定,并严禁客车夜间在三级及以下山区道路通行,稳妥开展长途客运接驳运输试点工作。

         督促企业切实加强对长途班车、旅游包车、危化品车辆等的动态监控,做好春运期间一车三方平台对“两客一危”重点车辆动态监控。800公里以上长途客运班车必须安装具有3G视频传输功能的卫星定位装置,营运车辆动态监控制度不落实、监控不到位的客运企业必须提前整改。

         >>>提前规划、有序出行  

       交通运输部门提醒,春运出行量大,大家一定要提前规划行程,站内有序乘车,遇事沉着冷静,注意出行安全。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印文章】
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统