当前位置:首页
 >> 交通动态 >> 交通要闻
江苏2017年春运道路旅客出行预测大数据新鲜出炉
发布日期:2017-01-09 浏览: 字号:【

        2017年春运即将开始,本次春运将从1月13日启动,至2月21日结束。全省预计将发送旅客约1.25亿人次,较去年同期基本持平,其中公路客运量约1.03亿人次。

     省交通运输厅紧紧围绕创建“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”要求,进一步增强宗旨意识、责任意识和协同意识,通过江苏省道路水路运输行业运行监测和江苏省公路客运联网售票系统,对2017年春运旅客出行概况进行了分析预测,为春运期间的运输组织和服务保障提供决策支持,并为省内广大旅客顺利、高效出行提供参考借鉴。

      >>>热门方向和线路

       春运40天中,从省外热点流向、流量来看,江苏发往外省客运量最多的5个省(市)依次是上海、安徽、浙江、山东、河南,占我省发往外省总量的95%以上,最热门班次是南通到上海。安徽、河南方向客流热度受宁安城际、郑徐高铁开通影响,将稳中有降。

       发往外省客运量前五名示意图

      从省内热点流向、流量来看,排在前5位的城市依次是苏州、徐州、南通、南京、无锡,约占全省总量的55%,春运省内热门客运班线主要集中在苏锡方向和宁淮等方向,主要热门线路是南京-淮安、无锡-苏州、苏州-无锡。宁淮方向节前主要的高峰运输方向是南京-淮安,节后高峰运输方向与之相反,苏锡方向则是节前、节后双向热门。

        省内热点流量流向前五位示意图

      区域内的最热门线路为南京至高淳,春运期间最高日发送量达9500人次以上。

      春运期间,我省道路客运旅客平均出行距离为155公里,其中 300公里以内的出行占80%以上。

      省内道路客运出行距离分布示意图

       >>>热门城市和车站

       全省旅客发送量排名前6位的城市依次是苏州、徐州、南京、南通、无锡、常州。旅客到达量排名前6位的城市依次是徐州、苏州、南通、南京、盐城、泰州。

       春运期间,全省售票量排名前8位的汽车客运站分别为:无锡汽车客运站、南京客运南站、徐州总站、南京汽车客运站(小红山站)、苏州南站、常州总站、苏州北站、昆山南站。

      >>>出行热门时段

      预计2017年春运节前道路客运存在两波出行高峰,第一波高峰集中在1月13日至15日,与铁路客运高峰重叠;第二波高峰集中在节前4天——1月23日至26日,较铁路节前第二波客流高峰1月21日至23日滞后。返程高峰集中在节后3天——2月2日至4日和2月16日至18日,与节后铁路客流高峰基本吻合。

      春运期间全省公路旅客发送量日分布预测

     出行时间点方面,春运期间主要的出行高峰时间点则是集中在上午8点至9点、中午1点至2点以及下午的6点至7点。

      春运期间全省公路旅客发送量时段分布预测

      >>>运力充足,公路兜底

       为满足广大旅客出行需求,2017年春运期间我省共计划投入公路客运车辆3.5万多辆,合客位数151万多个,较去年略有增长,日发班次将达到3万次以上。其中,道路客运班线运力约1.88万辆,合客位数约84万个;旅游包车运力约1.29万辆,合客位数约57万个;镇村公交3718辆,合客位数近11万个。同时,准备了应急保障客运车辆1079辆,客位合计50510个。

       城乡公交方面,共计划投入城市公共汽车近3.7万辆,城市轨道车辆354列,出租汽车近6.1万辆,公共自行车近21万辆、网点8900个。

       我省已提前做好了处置突发事件和特殊情况的应急预案,将及时准确地掌握春运动态,对可能影响春运的事件,特别是苗头性事件要做到早发现、早控制、早解决。一旦发生客流骤增、恶劣天气造成旅客大量滞留、重要物资短缺等突发情况,或是铁路、民航等客运方式因天气等原因运输力下降时,将立即启动相应的应急预案,充分发挥道路客运春运兜底保障作用,调配应急运力,保证旅客、物资及时疏运。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印文章】
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统