当前位置:首页
 >> 交通动态 >> 通知公告 >> 海事
关于扬州芒稻河江都段实施临时交通管制的航行通告
发布日期:2017-01-04 浏览: 字号:【

    随着芒稻船闸运行通航,船舶防污染和水上通航压力进一步加大,水上交通安全将面临严峻考验。为了保障过往船舶的航行安全,有效缓解通航压力,维护水域清洁,防止发生堵航和水上交通事故,根据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《江苏省内河交通管理条例》等法律法规及有关规定,结合辖区通航实际情况,现通告如下:

 一、严格控制船舶通航标准

(一)在芒稻河江都段航行、停泊、作业的船舶应当满足:

1、单船长度不超过45米,且船舶总宽不超过9.8米;

2、拖带船队总长不超过360米,静水航速不小于3公里每小时,并采用单排一列式航行,禁止偏缆拖带;

3、船舶最高点至所经桥梁最低点距离(富裕距离)大于0.4米;

4、船舶富余水深不小于0.4米。

(二)下列船舶不得进入芒稻河江都段航行、停泊、作业:

1、单船长度超过48米或船舶总宽超过10.8米;

2、拖带船队总长超过400米;

3、船舶最高点至所经桥梁最低点距离(富裕距离)小于0.4米;

4、船舶富余水深小于0.3米;

5、南水北调东线调水期间危化品运输船舶;

6、其他依法依规需要禁止的船舶。

二、实施船舶动态报告制度

(一)下列船舶拟进入芒稻河江都段航行、停泊、作业的,应实施报告制:

1、单船长度超过45米不足48米或船舶总宽超过9.8米不足10.8米或富余水深大于0.3米小于0.4米的;

2、拖带船队总长超过360米不足400米或富余水深大于0.3米小于0.4米的;

3、重载船队;

4、危险品运输船舶;

5、需要动态报告的其他船舶。

(二)报告形式:上述船舶在进入芒稻河江都段前,应通过甚高频、手机或其他有效手段,向所在地海事管理部门报告船舶动态。

(三)动态报告的内容:

1、船名、船籍港、船舶主尺度;

2、实际吃水、水线以上最大高度;

3、始发港、目的港、装载货物的名称;

4、其他需要报告的事项。

三、过闸船舶放行模式

(一)所有过闸船舶必须凭江都区地方海事处签发的《船舶过闸通知单》,按照船闸管理部门的调度指令有序过闸。

(二)江都区地方海事处在签发《船舶过闸通知单》前,发现船舶涉嫌存在违法行为时,应进行检查,重点检查其船舶配员、适航和船舶基本尺度、船舶安全设施配备和实载货物等情况。

(三)过闸船舶应当服从海事管理机构、船闸管理部门的管理,按照指定的区域自觉有序停靠,等待船闸管理部门调度通知后过闸;待闸船舶未经船闸管理部门调度的,不得违规移泊。

四、有关要求

(一)所有船舶在芒稻河江都段时,应当遵守航行规则,航行途中不得擅自停泊,如遇特殊情况,应及时向扬州市江都区地方海事处报告,并采取应急措施恢复正常航行;服从现场管理人员的指挥调度,按指定位置有序停靠。

(二)拟进入芒稻河江都段航行、停泊、作业的船舶,应当按照海事管理机构的要求,采取必要的安全保护措施后方可进入;需要维护的船舶,应当向扬州市江都区地方海事处提出护航申请,并按照要求落实安全保障措施。

(三)允许通过的船舶,应充分做好各种应急准备,全体船员必须穿好救生衣,坚守各自的值班岗位。

(四)过往船舶在经过桥区、危险品码头等重点水域时,应加强瞭望、减速慢行,安排专人值班,主动用高频(VHF17)和现场值班船艇联系。

(五)遇有汛期、枯水、调水以及大雾等特殊时期,扬州市江都区地方海事处根据航道实际通航条件的变化,调整船舶安全控制尺度及安全保障措施,必要时采取限时航行、单向航行、封航等临时性管制措施,确保过往船舶安全航行和航道畅通有序。

(六)严禁船舶标志标识不合规、船舶超载、船队超长拖带等违法船舶进入河道;严禁抢档或强行通过,严禁船舶在桥区、码头、狭窄航段等特殊水域追越和交会。

五、法律责任

违反本通告规定的船舶及人员,海事管理机构将依据有关法律、法规及规章进行处罚或采取强制措施。

本通告自发布之日起施行。

                             

                                                                        扬州市地方海事局

                                                                        2016年12月30日 

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印文章】
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统