江苏交通综合服务旗舰店
江苏交通一卡通卡片使用常见问题及答复
发布日期:2016-08-09来源:江苏省交通运输厅运输管理局 浏览: 字号:【

1、江苏交通一卡通卡片如何购买?

答:江苏交通一卡通卡片属于不记名卡片,不挂失。根据当地市民卡公司(通卡公司)公布的购卡政策,到指定的售卡网点和营业(服务)网点购买。

2、江苏交通一卡通卡片的使用范围?

答:目前江苏范围内的13个地级市的城市公交上均可刷卡乘车。另外,南京的地铁、有轨电车、轮渡、公共自行车和部分出租车也支持刷卡乘车;苏州和无锡的地铁也支持刷卡乘车;镇江、常州和扬州的县(市)公交也支持刷卡乘车;徐州和南通的出租车也基本支持刷卡乘车。

目前江苏交通一卡通卡片还可以在北京、天津、重庆等全国40余个城市互联互通使用。由于各个省份和城市交通一卡通系统的升级改造需逐步进行,这些城市实现了全部或部分公交(地铁)线路的交通一卡通互联互通,江苏省外的卡片具体的使用范围以交通运输部公布为准。目前,交通运输部正在指导各地加快推进交通一卡通互联互通工作,预计到今年年底将卡片将可以在全国100个城市交通一卡通互联互通使用。

未来江苏交通一卡通卡片还将根据群众需求逐步推广应用于停车场缴费、城际巴士、ETC缴费、旅游等领域。

3、江苏交通一卡通卡片如何充值?

答:根据当地市民卡公司(通卡公司)公布的充值办法,到指定的营业网点进行充值。目前江苏交通一卡通卡片目前只能在发卡地充值,尚不支持异地充值。

4、江苏交通一卡通卡片如何挂失?

答:江苏交通一卡通卡片不记名,不挂失。一旦丢失只能重新购买并充值,原卡内的余额也不可结转。

5、原本地交通卡(市民卡或公交IC卡)如何使用和办理升级?

答:江苏交通一卡通卡片发行后,原本地交通卡(市民卡或公交IC卡)在本市内仍可正常使用,使用范围、优惠均不变,但不能在其他市使用。有异地刷卡需求的,需重新办理江苏交通一卡通卡片。卡片升级业务或者持原本地交通卡(市民卡或公交IC卡)办理江苏交通一卡通卡片是否有相应政策等事宜,由当地人民政府决定。

6、持有江苏交通一卡通卡片,在发卡地刷卡乘坐地铁、公交等公共交通工具,是否享受优惠?

答:持江苏交通一卡通卡片在发卡地刷卡与原本地交通卡(市民卡或公交IC卡)享受相同优惠折扣。

7、持有江苏交通一卡通卡片,至省内其他城市刷卡乘坐地铁、公交等公共交通工具,是否享受当地优惠政策?

答:江苏交通一卡通卡片主要提供跨市出行便捷服务。根据《江苏城市公共交通一卡通工作实施方案》,“符合统一标准的公共交通卡异地刷卡所享受的优惠费率由当地人民政府决定”,在当地政府未确定异地刷卡优惠折扣率之前,原则上,各地市对异地刷卡暂不按当地优惠折扣率结算。

为推动我省毗邻地区发展,下一步我省将积极协调推动各毗邻地区区域间互惠,如宁镇扬、苏锡常、通盐泰、徐苏连淮等城市互相之间实现优惠。

8、学生或老年人办理江苏交通一卡通卡片,能否在刷卡时享受应有优惠?

答:全国交通一卡通主要解决毗邻地区交通便捷出行的需求。因为老人卡、学生卡等IC卡均为限本人使用的特种卡,均需记名办理。江苏交通一卡通为不记名、不挂失的卡种,还不能开通,待逐步成熟后将进一步开展实名制、老年卡优惠等试点工作。

9、持有江苏交通一卡通卡片,如何在南京租借公共自行车?

答:办理人员携带江苏交通一卡通卡片、有效身份证件和300元现金(250元押金、50元预充值),至公共自行车办卡点办理,即可开通公共自行车功能,租借收费标准与现行南京市公共自行车卡相同。目前江宁、高淳和溧水区域暂不能使用江苏交通一卡通租借公共自行车,敬请谅解。

10、出现不能刷卡等问题怎么解决

答:由于交通一卡通系统较为复杂,技术难度高,工作涉及面广、量大,升级改造需逐步进行,互联互通尚处在试运行阶段,还需要进一步增加范围、增加覆盖、增加应用,有可能出现刷卡设备、卡片信息、后台系统等方面的技术问题。各地公司在试运行过程中,也提前制定了工作预案,会及时针对出现的问题予以解决。

当出现刷卡不成功时,暂需通过现金买票出行,事后将卡片送交发卡地进行检测处理或更换;如乘地铁无法刷卡出站时,可先至车站咨询台咨询办理出站(如记扣不成功需现金买票),事后将卡片送交发卡地进行检测或更换。

11、服务热线

答:有其他相关问题,可在江苏运输信息网http://www.tol.org.cn上查询发卡所在地服务热线咨询。

 

 

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印文章】
分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统